м2
м2
м

Сделки с недвижимостью станут прозрачными.

Сделки с недвижимостью станут прозрачными. Сегодня каждая четвертая сделка с недвижимостью, по данным Московской ассоциации риелторов, проходит через «черных» посредников. Деятельность агентов собираются узаконить. Депутаты планируют к осенней сессии подготовить законопроект, регламентирующий риэлторскую деятельность. Напомним, в апреле этого года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил о необходимости жестче регулировать риэлторскую деятельность. По его словам, необходимо либо лицензировать деятельность риэлторов, либо усилить контроль со стороны профессиональных саморегулируемых организаций. Законодатели склоняются ко второму варианту.
Эксперты считают, что система лицензирования риэлторских компаний не оправдала себя, она была отменена в России еще в 2002 году. На ее смену пришла система добровольной сертификации компаний. Те риэлторские агентства, которые ратуют за честную конкуренцию, объединяются в профессиональные сообщества. Существует Российская гильдия риэлторов, став членом которой компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам. Они регулярно проходят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров.
Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Но, как говорят сами участники рынка, чистых на руку риэлторов можно сегодня пересчитать по пальцам. Около 60% всех сделок с недвижимостью сегодня совершается вообще непонятно кем, какими-то агентствами и вольными маклерами.
Сегодня, по сути, ни государство, ни риэлтор не несут ответственности за совершаемую сделку. Она проходит, как правило, между двумя договаривающимися сторонами, и риэлтор выступает лишь как посредник. И призвать его к закону не всегда бывает возможно, так как он, по сути, оказывает лишь информационные услуги. Добросовестный приобретатель жилья через уличных маклеров остается незащищенным. Именно поэтому необходимо вводить регулирование на этом рынке. Это очистит рынок от «черных» маклеров и чудо-риелторов, и их мошеннических сделок, а с другой стороны, обеспечит защиту приобретателям недвижимости.
На защиту интересов покупателей жилья встали нотариусы. Введена упрощенная система регистрации сделки через нотариуса, которая позволяет зарегистрировать сделку всего за один день. Оспорить сделку, удостоверенную нотариально, гораздо сложнее. Осознавая это, Конституционным судом 4 июня 2015 года было вынесено постановление, согласно которому добросовестный приобретатель жилья, если его сделка была признана недействительной, обладает правом на получение от государства денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1 млн руб., если судебное решение о взыскании в его пользу денежных средств, уплаченных по недействительной сделке, не подлежит исполнению в течение одного года. При этом такое право может быть реализовано не только в случае, когда имеется вина госоргана за регистрацию недействительной сделки, а в принципе, поскольку гражданин утратил жилое помещение.
По статистике каждая 20-я сделка с недвижимостью оспаривается из-за мошеннических действий продавцов, объявившихся родственников, нарушения прав малолетних детей или признания продавца недееспособным. Рынок риелторских услуг огромен..
Для рынка услуг с недвижимостью наиболее предпочтителен сценарий саморегулирования. Переход на обязательное саморегулирование может сделать рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов. Потребители только выиграют от введения СРО, так как доступ к профессии будет требовать соответствия определенным условиям, участникам рынка придется повышать юридическую грамотность, а значит, качество услуг также повысится. Законопроект только разрабатывается, депутаты начали с определения понятий, кто такой брокер, агент. Документом будет определена задача государства обязать всех участников рынка входить в саморегулируемые организации. Также будут прописаны обязательства и ответственность перед клиентами и государством в случае нанесения ущерба. Отдельное внимание в законопроекте будет уделено вопросу квалификации риелторов. Разрабатываемый законопроект будет максимально учитывать интересы всех сторон, задействованных на этом рынке, и позволит навести порядок в сфере риэлторских услуг. В случае принятия законопроекта к любой структуре, занимающейся риэлторской деятельностью, которая будет находиться вне зоны регулирования, можно инкриминировать «незаконную предпринимательскую деятельность», а это уже статья уголовного кодекса. Законопроектом будет введено страхование финансовой ответственности агентства».
Доступность сделок с недвижимостью от введения новых правил игры на риэлторском рынке не пострадает, платежи за услуги агентов по продаже недвижимости не вырастут, а рынок будет очищен от «черных» риелторов.
Риелтор должен донести до покупателя возможные технические и правовые риски при покупке объекта недвижимости, даже если сделка может сорваться. Должен соблюдаться главный принцип — не навреди!