м2
м2
м

—Правильно выбрать дачный участок

Выбирая участок, следует продумать, какие объекты там разместить, сколько их будет, хватит ли сил на обслуживание территории, где придется стричь газоны или разбивать огород. Выбирайте форму участка (прямоугольник, квадрат, треугольник и т.д.) в зависимости от того, как планируете разместить строения и организовать въезд, есть ли на участке лесные деревья (для кого-то это может быть минусом, а для кого-то плюсом), ровная ли у земли поверхность или есть уклон. Если участок расположен на холме, то он открыт всем ветрам, а если возле леса – вы будете слышать, как поют птицы, может быть много тени и прохладно.
Узнать заранее, сколько платить налогов, а также какие предполагаются дополнительные взносы, например, в дачное товарищество (ежемесячно, ежегодно, целевые, разовые, периодические и т. п.).
Четко представить: жить в доме постоянно или только наведываться время от времени. В первом случае важно, как далеко от находятся поликлиники, больницы, магазины, школы, детские сады, полиция, пожарная служба.
Важный фактор дороги — асфальт или грунтовка (которая «раскисает» с апреля по июнь). Если в поселке зимующих постоянных жителей немного, то дороги не чистят. Если дорога в поселок – это ответвление от основного шоссе, то придется скидываться на ее ремонт. Посчитайте сколько времени тратить в пути, какие трассы использовать, можно ли добраться до места общественным транспортом.
Важно что находится рядом с поселком. Если хотите дом на природе, то выбирайте реку, озеро или настоящий лес. Если предпочитаете цивилизованный отдых, ищите районы, где есть дома отдыха, пансионаты, горнолыжные склоны, спортивные и конные базы. В таких модных местах много и других развлечений: боулинг, бильярд, рестораны, сауны-бани, караоке-клубы и прочее.
Невозможно заранее предусмотреть все нюансы проверки документации при покупке земельного дачного участка. Могут возникнуть нюансы, что документы очень старые, тогда заказывать архивную выписку из постановления о выделении земельного участка. Проверить, соответствует ли реальная площадь участка заявленной в документах, прошел ли участок межевание и состоит ли на кадастровом учете. Получить выписку из ЕГРП, сверить сведения по публичной кадастровой карте, получить согласие супругов (если они имеются), проверить отсутствие сведений о строениях (их могли снести, но не снять с учета), имеются ли аресты, запрещения, кабели связи, газопроводы , зоны отчуждения ЛЭП и т.п. В ходе юридической проверки выяснить, соответствуют ли документы собственника требованиям закона, не входит ли сам продавец в группу риска (вдруг он состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере). С осторожностью нужно относиться к собственнику, который продает участок по доверенности или получил его в наследство недавно (менее трех лет назад), или не готов указывать в договоре купли-продажи полную стоимость недвижимости и платить налоги.
Если покупать землю у застройщика, то надо проверять, соответствуют ли представленные им сведения со сведениями, заявленными в выписке из ЕГРЮЛ. По коммуникациям, желательно показать юристу договор, на основании которого оплачиваются коммуникации. Указаны ли в документе сроки подключения и штрафы за просрочку, сколько конкретно будет киловатт-часов (если дело касается электричества), нужно ли будет платить за подключение этих коммуникаций в дом и др. Если коммуникации уже подведены и подключаются сразу после покупки, то у застройщика должны быть договоры с предприятиями электросетей, газовым трестом, отделением водоканала соответствующего района на выделение мощностей, присоединение, акты о выполнении техусловий подключения с этим сетям. Если стоят столбы, висят провода, стоит трансформаторная подстанция, проложены трубы газопровода, построена газораспределительная станция, значит, подключение не за горами.
Размер ежемесячных взносов напрямую зависит от набора коммуникаций в каждом конкретном дачном или коттеджном поселке, тарифов на их обслуживание, количества участков и иных услуг. Необходимо учитывать персональные ежемесячные расходы — собственники участков и строений оплачивают потребленную электроэнергию и газ.