м2
м2
м

—Инвестирование в новострой

При инвестировании на стадии «котлована» до сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартиры может вырасти в 2-3 раза. Но ждать полной готовности жилья необязательно. Продать можно по договору переуступки прав — до подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика. В основном, размещают объявление о продаже примерно за полгода до сдачи дома госкомиссии, когда видна высокая стадия готовности. Застройщики часто вводят в договор комиссию за оформление переуступки права, что может снизить прибыль инвестора. Следовательно: либо изначально закладывать этот платеж (комиссию) в стоимость квартиры, либо договорится с покупателем о том, что он оплатит стоимость сделки.

Если продать квартиру до ввода дома в эксплуатацию не удалось и пришлось принять у застройщика квартиру. На этой стадии надо дождаться документов о собственности. Процесс получения собственности может затянуться, и все это время нужно будет оплачивать коммунальные платежи. Кроме того, продажа квартиры, которая находится в собственности менее пяти лет, облагается существенным налогом. Некоторые инвесторы просто тянут с подписанием акта приема-передачи, но долго тянуть не получится, через 2 месяца, согласно ФЗ-214, застройщик может обязать инвестора сделать это через суд.
Если продать квартиру до получения собственности — по предварительному договору купли-продажи, то инвестор рискует, поскольку такие договоры в регистрационной палате не регистрируются. В предварительном договоре обещание потенциальному покупателю продать ему квартиру после того как получит продавец право собственности на объект. А после оформления права собственности, нужно будет заключить уже договор купли-продажи.
Лучшее время для продажи по переуступке прав — когда у застройщика в продаже нет квартир, а дом почти достроен. При этом квартира должна быть чуть дешевле аналогичных предложений на вторичном рынке, но однозначно выше той, по которой застройщик продает квартиры в домах на начальных стадиях строительства. Следует изучить объявления с аналогичным предложением по переуступке прав в этом же доме и выставить цену незначительно ниже. Главное перетянуть покупателей на свой объект.
Инвестируя в недвижимость свободные средства, не следует покупать квартиры на пике рынка. Необходимо объективное представление как о местном рынке недвижимости региона, так и о глобальных тенденциях развития отрасли. На падающем рынке снижение может оказаться лишь первым симптомом грядущего обвала цен.
Те, у кого есть финансовые накопления, но их не хватает на покупку квартиры без заемных средств, могут найти партнера-соинвестора и купить квартиру в складчину. Не нужно брать кредит в банке и выплачивать по нему проценты. Еще один плюс — преференции от компании-застройщика (чем больше объем покупки, тем лояльнее продавец). Но, конечно, нужно выбрать надежного партнера, которому можно доверять в таком ответственном деле, как покупка жилья.