м2
м2
м

—Брачный договор при пользовании недвижимостью

У наших отечественных молодоженов заключать брачный контракт не очень практикуется, как-так накануне свадьбы заводить с любимым человеком разговор о дележе квартиры, особенно если делить пока нечего. Некоторые потом жалеют, что не договорились обо всем заранее.
В России все имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью супругов. При разводе она будет поровну разделена между мужем и женой. Это не всегда справедливо. В брачном договоре стороны могут заранее определить свои права на недвижимость, тогда не будет поводов для ссор как во время брака, так и после развода, поскольку все права прописаны в договоре, и супруги могут разделить имущество без суда.
Брачный договор удобен тем, что заключить его никогда не поздно. Это можно сделать как перед свадьбой, так и после нее, так что есть время на размышление. Если люди заключили договор до брака, то все равно он вступит в силу с момента государственной регистрации супружеских отношений и прекратит действовать в случае развода. Договор можно признать недействительным через суд.
Брачный контракт дает возможность зарезервировать недвижимое имущество за одним из супругов. Соответствующий пункт можно прописать в договоре. При этом нужно как можно точнее описать все характеристики недвижимости: метраж, местоположение, стоимость и так далее.
В брачном договоре можно определить, в каких долях супруги будут владеть недвижимостью. Это особенно актуально, когда вложения не равны. Долевую собственность нужно оформить пропорционально сумме вложений, указав это в договоре.
Возможна ситуация, когда один из супругов приобрел еще до свадьбы жилье в новостройке. Плата уже внесена, дом достроен, но вот право собственности еще не оформлено. А за это время человек успел жениться (или выйти замуж), следовательно, право собственности будет оформляться уже в браке. В брачном контракте он может предусмотреть условие, чтобы супруг в случае развода не претендовал на квартиру в новостройке.
Распространенная причина конфликтов при разводе – траты на содержание недвижимости. Даже если квартира была куплена до брака одним из супругов, ее могут признать в суде совместной собственностью, если второй стороне удастся доказать, что в браке за счет общих средств в недвижимость были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость (ч. 2 ст. 256 ГК РФ). Например, это может быть перепланировка, дорогой ремонт или просто ремонт в новостройке, купленной без отделки. Поэтому супругам стоит договориться о том, как они будут поступать в подобных случаях, и прописать свое решение в брачном договоре.
Супруги могут заранее позаботиться о детях, включив в брачный договор условие о том, что собственником недвижимости в случае развода становится ребенок. При этом один из супругов может сохранить за собой право проживать в квартире до совершеннолетия ребенка.
Брачный договор не требует государственной регистрации. Документ составляют в письменной форме и заверяют только у нотариуса. Заключить брачный договор проще, чем оспорить его в суде. Для обращения в суд должны быть веские основания, в том числе, нарушение условий договора одним из супругов. Даже если в договоре предусмотрено, что недвижимость принадлежит кому-то одному из супругов и он единоличный собственник, второй может и должен позаботиться о себе. К сожалению, в случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи теряют право на проживание в его квартире (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Поэтому в брачном контракте можно прописать пункт, предусматривающий обязанность собственника квартиры обеспечить в случае развода бывшую жену (или мужа) жильем.
Контракт дает супругам огромные возможности для защиты своих имущественных интересов. При этом главный принцип брачного контракта – справедливость. В договор нельзя вписывать положения, противоречащие Семейному кодексу РФ. Документ не должен содержать условия, которые ставят супругов в неравное материальное положение – одному все, другому ничего. Такой контракт может быть признан недействительным.